Corso IFTS: Tecnico smart farming & bioeconomy

Data e durata

Inizio corso: 14/11/2022

Durata: 800 ore

Sede: Codroipo

 

A chi è rivolto

Persone in età attiva (dai 18 anni compiuti ai 65 anni non compiuti).

 

Perché partecipare

Il Tecnico smart farming & bioeconomy è una figura, dipendente o consulenziale, capace di fornire soluzioni adeguate alla filiera produttiva agricola, con expertise anche in ambito di sicurezza e salute sui luoghi di lavoro. È esperto in sistemi produttivi agricoli sostenibili, specializzato in agricoltura digitale, con la capacità di gestire apparati tecnologici applicati all’agricoltura per implementare processi sostenibili dal punto di vista economico ed ambientale. Una figura innovativa, preparata per introdurre e sperimentare tecniche e tecnologie innovative in agricoltura e zootecnia con l'obiettivo di razionalizzare i processi produttivi migliorando le performance produttive dell'azienda, applicando metodiche e principi della bioeconomia circolare. Può assistere le aziende agricole sui dispositivi tecnologici impiegati in campo e promuovere la sensoristica applicata, i sistemi di automazione ed i software per la gestione dei big data analizzando dati per supportare le decisioni. È inoltre in grado di individuare i fattori di rischio presenti nel comparto agricolo, definendo le misure di prevenzione e protezione necessarie per la corretta gestione della sicurezza e delle emergenze nel contesto aziendale.

 

Argomenti del corso

  • Organizzazione e comunicazione aziendale    
  • Office automation, software specifici per la gestione tecnica ed economica dell’azienda agricola      
  • Gestione dati e report in agricoltura e mappe di prescrizione      
  • Modelli previsionali fitosanitari ed agronomici      
  • Economia circolare e bioeconomia      
  • Tecniche di gestione innovativa nelle coltivazioni e negli allevamenti (tecnologie IoT, robotica)      
  • Precision farming e Agricoltura 4.0: sistemi GPS, droni, sensori NIR e camere iperspettrali, telemetria e tracciabilità
  • Gestione della sicurezza nei luoghi di lavoro (prevenzione e protezione: Moduli A, B, B- SP1, C)      
  • Stage in aziende agroalimentari, studi e società di consulenza, organizzazioni di settore (per disoccupati) / Project work (per occupati)  

 

Durata del corso

Il corso ha una durata di 800 ore, di cui 400 ore in aula e 400 ore in situazione.

 

Prove di selezione

Analisi e valutazione CV per verificare titolo di studio ed esperienze lavorative pregresse, test su competenze di base di informatica, lingua inglese, test su aspetti relativi alla sicurezza, al controllo e alla certificazione nel settore agroalimentare, colloquio individuale.

 

Attestazione

Attestato di Qualifica professionale post-diploma (EQF-4), valida in tutta Europa.

A seguito del rilascio dell’attestazione finale, il conseguimento delle seguenti ABILITAZIONI (previa frequenza e superamento delle relative verifiche finali):      

  • ASPP/RSPP – attestazione CEFAP - solo per disoccupati

 

Crediti (CFU)

Da 6 a 10 CFU per stage e lingua inglese da Università di Udine - Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali.

 

Quota di iscrizione

La partecipazione è gratuita, il corso è cofinanziato dal FSE – POR FVG.

 

Contatti

Paola Alessandrini: 0432 821104 / p.alessandrini@cefap.fvg.it  

 

Il corso è realizzato da Cefap in collaborazione con Cluster Agrifood FVG, Università degli Studi di Udine, CREA, Coldiretti FVG, Confagricoltura FVG, CIA FVG, Istituti Agrari FVG e partner Polo Formativo Agroalimentare.

Per iscriversi è necessario accedere al link