8a Mostra concorso dei fieni


COME ABBIAMO LAVORATO NEGLI ULTIMI 2 MESI

 

-       In un laboratorio pomeridiano abbiamo imparato bene il metodo, già sperimentato da quasi

        10 anni

-       Siamo andati nelle aziende a raccogliere i campioni e le informazioni relative, compilando per

        ognuno la scheda accompagnatoria

-       I campioni sono stati secretati con apposita numerazione per il successivo riconoscimento

-       Abbiamo valutato “alla cieca” (nessun valutatore conosceva l’origine del campione analizzato,

        ogni gruppo-classe valutava i campioni di un altro gruppo)

-       Abbiamo fatto tutti i conteggi delle schede di ogni campione per arrivare al risultato finale

-       Abbiamo stilato la graduatoria e preparato tutta la documentazione

-       Abbiamo organizzato l’evento-premiazione

Noi valutiamo la “qualità foraggera” cioè conservazione delle proprietà nutrizionali dell’erba nel corso di fienagione e stoccaggio. 

Il fieno eccellente:

-       COLORE: È di un bel verde (no alterazioni, no fermentazioni)

-       STRUTTURA: È ricco di foglie (che contengono sostanze nutritive), morbido e flessibile

        (steli non lignificati)

-       ODORE: È profumato (nessuna alterazione olfattiva)

-       IMPURITA’: E’ privo di elementi non foraggeri

Dati annata 2015/2016

204 campioni ricevuti, 17 esclusi per non conformità, 187 campioni valutati, 102 studenti coinvolti, quasi 3.500 schede di valutazione sensoriale, oltre 1.600 ore di laboratorio e circa 300 ore di lavoro…

Grazie!!!

A TUTTE LE AZIENDE CHE HANNO FORNITO I CAMPIONI

Al prof. Elio Marinig, grande aiuto nella preparazione dei fieni

Al prof. Donolo, che anche quest’anno è riuscito ad incastrare gli orari

A tutti i Prof. che ci anno lasciato uscire dall’aula per gli ultimi ritocchi

 

Ai bidelli dell’Istituto che hanno dovuto pulire il doppio del solito e hanno preparato 3.500 schede con carta di recupero.