8a Mostra concorso dei fieni

COME ABBIAMO LAVORATO NEGLI ULTIMI 2 MESI
- In un laboratorio pomeridiano abbiamo imparato bene il metodo, già sperimentato da quasi
10 anni
- Siamo andati nelle aziende a raccogliere i campioni e le informazioni relative, compilando per
ognuno la scheda accompagnatoria
- I campioni sono stati secretati con apposita numerazione per il successivo riconoscimento
- Abbiamo valutato “alla cieca” (nessun valutatore conosceva l’origine del campione analizzato,
ogni gruppo-classe valutava i campioni di un altro gruppo)
- Abbiamo fatto tutti i conteggi delle schede di ogni campione per arrivare al risultato finale
- Abbiamo stilato la graduatoria e preparato tutta la documentazione
- Abbiamo organizzato l’evento-premiazione
Noi valutiamo la “qualità foraggera” cioè conservazione delle proprietà nutrizionali dell’erba nel corso di fienagione e stoccaggio.
Il fieno eccellente:
- COLORE: È di un bel verde (no alterazioni, no fermentazioni)
- STRUTTURA: È ricco di foglie (che contengono sostanze nutritive), morbido e flessibile
(steli non lignificati)
- ODORE: È profumato (nessuna alterazione olfattiva)
- IMPURITA’: E’ privo di elementi non foraggeri
Dati annata 2015/2016
204 campioni ricevuti, 17 esclusi per non conformità, 187 campioni valutati, 102 studenti coinvolti, quasi 3.500 schede di valutazione sensoriale, oltre 1.600 ore di laboratorio e circa 300 ore di lavoro…
Grazie!!!
A TUTTE LE AZIENDE CHE HANNO FORNITO I CAMPIONI
Al prof. Elio Marinig, grande aiuto nella preparazione dei fieni
Al prof. Donolo, che anche quest’anno è riuscito ad incastrare gli orari
A tutti i Prof. che ci anno lasciato uscire dall’aula per gli ultimi ritocchi
Ai bidelli dell’Istituto che hanno dovuto pulire il doppio del solito e hanno preparato 3.500 schede con carta di recupero.