Mostra concorso dei fieni


Saper valutare un fieno è importante non solo per l’allevatore che lo produce, ma anche per chi lo acquista; perciò da alcuni anni l’Istituto Tecnico Agrario “Il Tagliamento” di Spilimbergo (PN) propone agli allievi delle classi quarte un sistema di valutazione semplice e rapido, adattando il metodo messo a punto a suo tempo dalla Deutches Landwirtschaft Gesellschaft, associazione che raggruppa i coltivatori tedeschi.

I quattro parametri da esaminare sono, nella sequenza in cui vanno valutati:il colore, la struttura, l’odore e le impurità;

si utilizzano in successione e rispettivamente tre sensi: vista, vista-tatto, olfatto, vista.

La valutazione sensoriale non è un’alternativa all’analisi chimica ma fornisce indicazioni aggiuntive e presenta alcuni vantaggi: è assai rapida, semplice ovvero alla portata di tutti, assolutamente economica

Nell'allegato trovate l'articolo con il metodo di valutazione.

Inoltre se volete imparare il metodo .....Contattateci!

Metodo di valutazione sensoriale